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Commentary

葡萄解説

ブドウの参考書について

ブドウの専門書のうち、平易に書かれた良書を中心に選んでみました。ほとんどは、お近くの書店に、書名に著者名と出版社名を添えて申し込めば取り寄せてもらえます。 下記の○印のものは当研究所にも在庫があります。

  1. ブドウ
    望岡亮介著
    日本放送出版協会/NHK趣味の園芸:12か月栽培ナビ/2017年10月発行/各月の管理と作業をわかりやすく解説した初心者向け実用書 定価1,320円(税込)
  2. 「ブドウの作業便利帳」
    高橋国昭・安田雄治著
    農文協/2020年3月発行/高品質多収と作業改善のポイント 定価2,200円(税込)
  3. 「シャインマスカットの栽培技術」
    山田昌彦著
    創森社/2020年10月発行
    定価2,750円(税込)
  4. 「ブドウの早仕立て新短梢栽培」
    小川孝郎著
    農文協/2001年3月発行
    定価2,090円(税込)
  5. 「果樹台木の特性と利用」
    河瀬憲次編著/ぶどう台木は植原宣紘著
    農文協/1995年6月発行
    定価9,009円(税込)
  6. 「果樹病害虫百科2版 3 ブドウ」
    農文協 定価12,047円(税込)分冊可能
  7. 「葡萄の郷から」
    〜おいしいブドウのできるまで〜
    山梨県果樹園芸会/2007年3月発行
    定価2,970円(税込)
  8. 「ブドウ栽培・利用加工」
    小林和司著/2015年6月発行
    創森社 定価1,430円(税込)
  9. 「図解よくわかるブドウ栽培」
    (品種・果房管理・整枝剪定)
    小林和司著/2017年3月発行
    創森社 定価 2,200円(税込)

※農文協とは・・・
農山漁村文化協会
〒 107-8790 東京都港区赤坂7-6-1
(Tel 03-3585-1141)の略称

  1. 「日本のブドウ ハンドブック」
    ~ワイン用から生食用まで完全網羅した
    はじめてのブドウ事典~
    著者 植原宣紘 特別寄稿 山本 博
    イカロス出版/2015年7月25日発行定価2,530円(税込)
  2. ブドウ大事典
    農文協編(1321頁)
    (品種生態と栽培・台木・育苗・植原宣紘執筆)
    2017年12月発行
    定価24,200円(税込)
  3. ブドウ総図鑑
    植原宣紘著 
    創森社/2018年6月発行
    定価3,080円(税込) ブドウ総図鑑
  4. 「ワイン用 葡萄品種大事典−1,368品種の完全ガイド」
    原著者 ジャンシス・ロビンソン(他)
    後藤奈美監訳
    共立出版/2019年7月発行
    定価46,200円(税込)
    ワイン界第一人者による世界中のワイン用ブドウ品種の解説書
  5. 「醸造用ブドウ栽培の手引き−品種・仕立て・管理作業-」
    日本ブドウ・ワイン学会 監修
    (第1章醸造用ブドウの品種と特徴 植原宣紘執筆)
    (第2章創森社/2022年4月発行 定価2,640円(税込)